Еженедельник «Саров»# 25 (858) .

Свой дом

12 июня в Дивееве в торжественной обстановке администрации района и села вручали ключи от девяти новеньких домов.

Их счастливыми обладателями стали учителя и врачи – молодые специалисты, которые в ближайшие 10 лет решили жить и работать на селе.

За годы перестройки советская традиция – давать молодым специалистам дома — была утрачена. Возродить ее помогла областная целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения», в рамках которой и были построены 9 новеньких домов – получилась целая улица.

Среди тех, кто поздравлял счастливых новоселов, был и Юрий Борисович Брагин, директор саровского предприятия «Новые этажи» — генеральный подрядчик строительства.

Именно предприятие «Новые этажи» в 2007 году победило в областном отборе на постройку 9 домов в Дивееве.
И вот проект реализован, белобокие домики, словно с картинки, выстроились в рядок один за другим. Здесь пока нет газа, но сельская администрация обещает, что будет. Да и какого сельского жителя этим можно расстроить! Собравшиеся на церемонию соседи по улице рассказали нашему корреспонденту, что еще совсем недавно по этой улице было невозможно ходить без болотных сапог. А сейчас, в связи со строительством, укрепили грунт дороги – и это уже хорошо!

Молодой хирург Евгения Зеленцова, ее муж Владимир и дочка Полина – одни из тех, кто получили ключи от своего дома. Им еще предстоит покрасить стены в любимый цвет. Но стоимость краски, конечно, несравнима со стоимостью самого дома и это новоселы понимают:
— Пока мы всем довольны, замечаний нет. Ну а если что – смотрите на сайте «новых этажей» — напишем.

«Новые этажи» используют при строительстве каркасно-панельные технологии. Небольшой жилой дом можно собрать практически за месяц.
Причем, технологичность постройки позволяет за короткие сроки выстроить дом, надстроить мансарду, достроить уже существующую конструкцию дома в соответствии со своим вкусом и представлениями.

Руководитель дивеевского проекта Станислав Храмов поясняет:

— Общая площадь каждого домика – 70 квадратных метров. Но по своему желанию владельцы могут домик изменить – надстроить второй этаж или закрыть веранду, пристроить рядом гараж или сарай. В общем, конструктор он и есть конструктор.

— Так какой же срок жизни такого дома?

— 100 лет простоять должен. Фундамент здесь специальный – терпит два этажа легко. Свайная система – 33 сваи на 1,8 метров в глубину каждая. На дома распространяется наша пятилетняя гарантия.

пунктуация оставлена неизменной