Еженедельник «Саров»# 28 (901) .

Новый дом на старом месте или фантазии на тему быстрее, теплее, дешевле….

Кто из нас не хотел бы жить в доме своей мечты? Так, чтобы и близко к центру, и чтобы без назойливых соседей, и чтобы метраж устраивал, и чтобы удобно, комфортно, тепло. А главное, чтобы в нем со временем могли жить и дети, и внуки…

Хорошо бы, чтобы этот дом мог еще и меняться, скажем, расти… И тут возникает вопрос: а не несбыточные ли это фантазии?

Может реальнее все-таки перебраться в новую квартиру? Проще, конечно, если есть деньги, купить эту квартиру. Но сколько стоит сегодня в Сарове жилье, думаю, рассказывать никому не надо. И потом, какой смысл залезать в долги, брать кредит в банке на покупку квартиры в доме «с прошлым», если он давно требует капитального ремонта. А это значит, переезжая, нужно быть готовым все к тем же трудностям, от которых вы мечтаете сбежать.

Что же получается, мечта так и останется только мечтой? И никогда, никогда?!..

РЕАЛИЗОВАТЬ МЕЧТУ

Оказывается, все вполне реально. Вот уже пять лет, как в Сарове существует строительная компания «Новые этажи», которая только тем и занимается, что реализует мечты – строит элегантные, «с иголочки» дома по уникальной технологии. Кстати, эта технология быстровозводимого каркасно-панельного сборного дома в мире уже давно апробирована, причем в странах с высоким уровнем жизни — Канаде, Австрии, Германии, Японии. Практично, долговечно, выгодно и доступно по цене — вот что привлекает расчетливых иностранцев.

Что же это за технология? В чем ее преимущество? — эти и другие вопросы мы задали директору строительной компании «Новые этажи» Юрию БРАГИНУ, его компания — единственная в Сарове, строящая быстровозводимые каркасно-панельные дома.

— Дом строится из легкого каркаса – либо деревянного, либо металлического. Технология особо применима в строительстве мансард, коттеджей, различных павильонов, навесов, ангаров и так далее… Иными словами, для объектов, не связанных с кирпичом и не требующих больших фундаментов, словом, не нагружающих нижние этажи. И что немаловажно, объекты эти получаются теплыми, потому, что толщина утеплителя подбирается с учетом параметров, применимых к определенному снеговому региону: толщина стены примерно 150 миллиметров , потолка и пола – 200 миллиметров. Так что в таких домах можно жить даже за полярным кругом. К сведению, технология и подход к строительству, позволяет строить здания, на обогрев которых при температуре минус тридцать пять градусов, потребуется всего один киловатт электроэнергии на десять квадратных метров.

— Как я поняла, технология, которую вы применяете, позволяет «заодно» решить проблему с экономией электроэнергии?

— Совершенно верно. Сейчас в стране уделяется большое внимание вопросу энергоэффективного строительства малоэтажных строений. В связи с этим даже вышел в свет свод правил по проектированию деревянных домов как раз по каркасно-панельной технологии, используемой специалистами компании «Новые этажи». Хочу сказать, что эта технология основана на точных расчетах и производится на серьезном оборудовании (которое, кстати, нам досталось по «наследству» — в аренду). Мы пришли, все восстановили, и сейчас достаточно успешно занимаемся делом… Мне странно, что этот вид строительства в нашем городе не был до сих пор востребован.

— Вы наверняка участвовали в социальных проектах области?

— Мы построили в Дивееве девять деревянных домов для молодых специалистов – учителей, врачей… Получилась целая улица. И сдали их быстро и успешно. Дело в том, что всю основу для будущего дома мы делаем в цехе, а на месте уже только собираем дом. Экономя время на строительной площадке мы полностью исключаем фактор «сезонности». Это ответ на ваш вопрос: в чем отличие нашего предприятия от других строительных кампаний.

— Максимально сжатые сроки строительства, безусловно, заинтересуют любого заказчика. Но сейчас люди проявляют огромный интерес вопросу экологии. Всем хочется жить и растить детей в экологически чистом доме…

— Мы и применяем как раз исключительно экологически чистый материал – дерево. Куда уж чище? Наши предки строили дома из дерева. Утеплитель, который мы используем, имеет все санитарно-гигиенические сертификаты. То же самое можно сказать и про отделочный материал. У нас имеется разрешение на все материалы, используемые при индивидуальном жилищном строительстве, в том числе и на те, что применяются внутри дома. Если раньше при строительстве использовали фанеру на основе формальдегида, то сегодня, применяя в производстве только современные технологии, мы используем влагостойкую ориентировано-стружечную плиту. Проще говоря, это, безусловно, экологически чистый материал, что подтверждается хотя бы тем фактом, что эту плиту применяют в странах Евросоюза. К сожалению, у нас в России ее пока не научились делать качественно, поэтому для наших объектов, мы получаем материал из Канады или Чехии.

МАНСАРДА — ЭТО ВЫХОД

Реконструкции хрущевок

…Жизнь не идет, а бежит, семья растет, как на дрожжах… В результате встает вопрос о расширение жилплощади. Или покупке нового дома? Безусловно, здесь все зависит от содержимого семейного кошелька. Новый дом – это, бесспорно, здорово. Но, согласитесь, нам очень не хочется расставаться с домом, который уже обжит, который уже стал, по сути, родовым гнездом. Дом со своей историей – это звучит. Так, где же выход?!

— Выход есть, — уверяет Юрий Брагин. — Если дом одноэтажный, а участок не позволяет расширения, то дом можно нарастить за счет мансарды. Можно сделать крышу под мансарду еще на стадии проектирования дома (не отделывая ее пока). А потом, когда мансарда потребуется, когда у семьи поднакопятся денежки, то довести ее до ума можно или самому или нанять кого-то. В Дивееве мы спроектировали и построили такой дом, который изначально позволяет строительство мансарды, а это значит, что если владельцы дома соберутся (с силами и деньгами) из семидесяти они получат сто двадцать квадратных метров жилой площади. Я уверен, что в таких городах, как Саров или Арзамас, можно вполне успешно в какой-то мере решать наболевший жилищный вопрос именно за счет строительства индивидуальных жилых домов и мансард.

— Наверное, это особенно актуально для Сарова, поскольку его площадь изначально была ограничена периметром. А это значит, что город может расти не столько в ширину, сколько в высоту…

— В ширину город, конечно, может расти, но для этого, насколько мне известно, нужны большие финансовые вливания. Прежде всего, понадобится новая ТЭЦ, на которую потребуется более миллиарда рублей. Добавим сюда еще стоимость укладки новых коммуникаций, возведение жизнеспособной инфраструктуры и прочие очень сложные вопросы требующие огромных дополнительных финансовых вложений и времени… Для города было бы безусловно экономичнее и выгоднее решать жилищный вопрос за счет мансард.

Кстати, если обратиться к истории застройки нашего любимого города, то сразу становится понятно, что районы и улицы возводились в одно и тоже время, а это значит, что и разрушаться город начнет точно такими же «пятнами» какими и был возведен. А это означает лишь одно, что в ближайшие годы городу придется искать колоссальные средства на капитальный ремонт целых микрорайонов. Средства, которые могли бы быть применены на любую из множества социальных программ.

Вот еще несколько преимуществ возведения мансарды на существующих жилых домах.

От надстройки мансардного этажа можно дополнительно получить от 8 до 16 квартир. Стоимость капитального ремонта жилья, распределяемую на всех собственников, можно максимально снизить или полностью от нее отказаться, продав несколько новых квартир. Наша компания предлагает технологию, которая позволяет экономить деньги на тепле и сделать внешний вид дома более современным и опрятным. Вот немного элементарной математики: На четырехэтажную «хрущевку» мы надстраиваем пятый этаж – мансарду, это дает естественный рост нагрузок на отопительные коммуникации до 20 процентов. Но если совместить строительство мансарды с капитальным ремонтом сетей и утеплением фасадов здания и кровли, то уже на этом можно сэкономить на потерях тепла до 30 процентов. И что еще очень важно, за счет мансарды можно решить вопрос с капитальным ремонтом самого дома.

Чем еще выгодны мансарды? Это достаточно дешевое строительство, не надо делать землеотвод, вести коммуникации, как к новому дому, строить инфраструктуру. В то же время имеется возможность создания практически любой планировки внутренних помещений в одном или нескольких уровнях.

Мне кажется, город весьма заинтересован в том, чтобы в Сарове появилась специальная программа, разработанная строителями совместно с администрацией и думой, которая решала бы вопрос капитального ремонта домов и увеличения жилищных площадей с учетом новых современных материалов и технологий. Потому что это, прежде всего, касается вопроса экономии средств города и оптимального решения жилищных проблем саровчан. А мы готовы принять в составлении и реализации этой программы самое активное участие…

Итак, кто из нас не хотел бы жить в доме своей мечты? Для вас например это может быть отдельный свой собственный дом, без назойливых соседей, или новая квартира в центре города, и чтобы метраж устраивал, и чтобы удобно, комфортно, тепло. А главное, чтобы в нем со временем могли жить и дети, и внуки… В общем, хорошо бы, чтобы этот дом мог еще и меняться, скажем, расти… Так фантазии это или реальность? Может быть, ответ на этот вопрос мы и услышали из уст директора саровской строительной кампании «Новые этажи»…

ДЛЯ СПРАВКИ:

Как определено СНиП: «Мансардный этаж (мансарда) – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши… Основным несущим элементом мансарды является каркас из оригинального стального оцинкованного холодногнутого профиля производства челябинского завода фасада и кровли “ИНСИ”.

Сборка элементов каркаса производится при помощи самонарезающих шурупов или болтовых соединений.

Металлические фермы, создаваемые компанией “Новые Этажи”, не имеют ограничений по длине при ширине пролетов от 6 до 12 метров .

Основой системы деревянного каркаса являются стропильные фермы, соединенные в узлах стальными металлическими зубчатыми пластинами.

Наша компания использует пластины производства австрийской компании WOLF.

Деревянные фермы, созданные нашей компанией, могут иметь опорный пролет до 30 метров .

Для производства конструкции используется специально подготовленное дерево влажностью не более 14 %.

Относительно небольшой вес конструкций и материалов позволяет обойтись без применения грузоподъемной техники на протяжении всего процесса строительства (вес материалов на 1 кв.м общей площади в 10 раз меньше, чем при традиционных методах строительства)

ДЛЯ СПРАВКИ:

Список домов срок эксплуатации которых превышает 40 лет. Д ома типовой серии 1-447С «Хрущевки», построенные в период с 1959-1966 г:

ул. Куйбышева, дома №№ 4,6,10,12,16,18,20,22,26,28,30,32,36,40,42;

ул. Шверника, дома №№ 15,17,26;

ул. Фрунзе, дома №№ 26,27;

ул. Чапаева, дома №№ 23;

ул. Шевченко, дома №№ 17,19,29,35,37;

ул. Духова, дом № 12;

ул. Александровича, дома №№ 22,26,30,32,34,39,16;

ул. К. Маркса, дома №№ 2,4,6,10,1;

ул. Пионерская, дома №№ 13,15,17,19,21,20,22,24,26,26а,28;

ул. Победы, дом № 13;

ул. Ак. Харитона, дома №№ 1,2,3,5,6,9,10,11,12,13,15,16;

пер. Северный, дома №№ 1,4,6;

пр. Ленина, дома №№ 4,6,34,36,39,42,44,45,46,48,49,50,51,53,54,55,56,58,59,60.

пунктуация оставлена неизменной